Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О художнике

Биография  художника Андрея Жилина

Опыт работы художником более 30 лет. Занимается живописью и фотографией, организует художественные выставки, презентации, аукционы, арт-шоу. Издаёт арт-каталоги. Член союзов художников России и Китая. Действующий Президент иркутского союза художников "Ноосфера". Член Экспертного совета Центральной китайской академии живописи и калиграфии (г.Пекин). Имеет государственные награды России и Китая.

 

Контакты

тел. / чаты

+79025151493

telegram @xydoznik38
Skype  noosfera1
email noosphera@bk.ru

МСК+5

 

"Андрей постоянный участник областных, городских, зональных, всероссийских и международных выставок. В художественной среде г. Иркутска художник известен как талантливый, работоспособный мастер. Экспрессия живописи, поиски в области пластики делают его творчество заметным явлением. Его живопись импульсивна! Он много экспериментирует, направляя свои поиски на освоение возможностей раскрытия художественного образа.
Творческий рост художника особенно заметен в последние годы. 
Искусство Андрея ещё ждёт своего зрителя. Оно будет близко тем, кто ценит в живописи свободу и смелость, искренность и яркость чувств." - 

Борис Десяткин, художник, Иркутск."Андрей постоянный участник областных, городских, зональных, всероссийских и международных выставок. В художественной среде г. Иркутска художник известен как талантливый, работоспособный мастер. Экспрессия живописи, поиски в области пластики делают его творчество заметным явлением. Его живопись импульсивна! Он много экспериментирует, направляя свои поиски на освоение возможностей раскрытия художественного образа. Творческий рост художника особенно заметен в последние годы. Искусство Андрея ещё ждёт своего зрителя. Оно будет близко тем, кто ценит в живописи свободу и смелость, искренность и яркость чувств." - Борис Десяткин, художник, Иркутск.

Андрей Жилин является международно признанным художником, активным как на местном, так и международном арт-рынке. Родился в г.Ишиме, Тюменской области в 1971г., живёт в г.Иркутске,  у озера Байкал, где занимает своё достаточно яркое и заметное место.

Имеет государственные награды России и Китая. Постоянный участник художественных выставок, арт-шоу и пленэров в Китае.

Картины художника находятся в частных собраниях, галереях и музеях России, США, Европы и Азии, а также в Администрации Президента Российской Федерации (Стрельня).

Свежие новости от художника Андрея Жилина

Участие в художественных выставках:
в 4-х Российских региональных, в 30-ти Международных выставках правительственного уровня, в том числе в аппарате Правительства уезда Дуннин,  г.Маньчжурия, г.Эрлянь, г.Гуанчжоу, г.Линьи, г.Харбин, г.Ергун, г.Джайлонор (КНР),
в 8-ми выставках художников Иркутской области, в 26-ти групповых выставках в г.Иркутске, в 2-х Всероссийских выставках. 

Награжден почетными дипломами, грамотами администрации г.Иркутска и Китая, Почётным дипломом Центральной художественной академии Китая (г.Пекин).
Специалистами Рейтингового центра (г.Москва) присвоен Единый художественный Рейтинг с включением в Энциклопедию российских художников 19-21 вв. 

Такой Рейтинг присваивается специалистами из крупнейших авторитетных российских экспертных организаций, таких как: Институт Искусствознания, Третьяковская галерея, Академия художественной критики. 

Членство в профессиональных организациях:

На выставке в китайском городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, 2015г.На выставке в китайском городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, 2015г.

В 2003г. создал программу "Арт-Иркутск"

В 2005г. был создателем и руководителем проектов "Кто спасёт церковь?" и "Грандперсоны", направленных на спасение Харлампиевской церкви в Иркутске

В 2006г. реализовал значимые в социо-культурной жизни Иркутска проекты "Галерея молодых художников" и "Арт-подъезд"
В  2012   и   2014  годах Андрей Жилин принял участие в международных художественных выставках правительственного уровня «Иркутск-Дуннин», которые с большим успехом прошли в китайском городе Дуннин и широко освещались в местных СМИ.

В 2015г. принял активное участие, представляя Россию и русскую живопись на крупнейших международных выставках правительственного уровня в Китае:

 -  "12-ой Китайской (Маньчжурской) северной международной выставке;

 -   "Первой Китайско-Российско-Монгольской международном выставке - фестивале масляной живописи", г.Маньчжурия, КНР;

-  "7-ом Китайско-Российско-Монгольском форуме и выставке", г.Эрлянь, КНР;

-   "8-ой Торгово-экономической ярмарке провинции Хэйлунцзян• Гонконг •Макао•Тайвань и Россия" (Меховое ЭКСПО),  г.Харбин, КНР;

-  "Российско-китайском ЭКСПО 2015", г.Харбин, КНР;

-  "Международном Бизнес ЭКСПО 2015", г.Линьи, КНР;

-  Международной инновационной ярмарке, г.Гуанчжоу, КНР;

- Выставке международного арт-проекта "Один пояс, один путь", г.Гуанчжоу, КНР;

В 2016 г. создал инвестиционный арт-проект "Арт-шоу в Китае", который был успешно реализован в Маньчжурии в городском парке "Матрёшка",

 а также принял участие: 

- в престижной международной выставке "Art CantonCanton International Art and Collection Fair 2016", г.Гуанчжоу, КНР;

- в выставке международного арт-проекта "Новый Шёлковыйт путь 

В 2017 г. принял участие:

- в Expo Manzhouli 2017 , г.Маньчжурия,  АРВМ КНР 

- в выставке "Культурная миссия", г. Хух-Хото, КНР

- 14 Международной Северной выставке в Маньчжурии, КНР

- в Российско - Китайском ЭКСПО в Маньчжурии, Международной художественной конференции, культурном обмене "Россия-Китай. Родина мамонтов", выставке русской масляной живописи в г.Джайлонор, творческой поездке в г.Ергун

- награждён Почётным дипломом Центральной художественной академии Китая (г.Пекин), принят в союз художников КНР и члены  Центральной художественной академии живописи и каллиграфии Китая (г.Пекин)

 

Картины художника приобретены для подарков многим министрам, дипломатам, випперсонам, в частности для Президента России Владимира Путина.

 

Выставка в Гуанчжоу, декабрь 2015Выставка в Гуанчжоу, декабрь 2015

на ЭКСПО в г.Линьи, Китай, 2015г.на ЭКСПО в г.Линьи, Китай, 2015г.

 

«Работая преподавателем в Иркутском художественном училище, я имел возможность наблюдать за становлением Андрея Жилина как неординарной творческой личности. 
С первых шагов в искусстве Андрей проявил себя активным художником всегда находящемся в состоянии поиска, пропускающим через себя становление формы и цвета. 
Поиски своего места в искусстве ведутся им до сих пор с присущей ему эмоциональностью и напором. Главное в искусстве – это самосознание своего мироощущения. 
В полной мере это присуще Жилину А.Г., именно поэтому я уверен, что это состоявшийся художник, для которого искусство стало образом жизни.» - Владимир Голенев, художник, г.Иркутск

«Работая преподавателем в Иркутском художественном училище, я имел возможность наблюдать за становлением Андрея Жилина как неординарной творческой личности. С первых шагов в искусстве Андрей проявил себя активным художником всегда находящемся в состоянии поиска, пропускающим через себя становление формы и цвета. Поиски своего места в искусстве ведутся им до сих пор с присущей ему эмоциональностью и напором. Главное в искусстве – это самосознание своего мироощущения. В полной мере это присуще Жилину А.Г., именно поэтому я уверен, что это состоявшийся художник, для которого искусство стало образом жизни.» - Владимир Голенев, художник, г.Иркутск

«Андрей Жилин много лет активно и систематически работает в живописи. Его работы всегда можно отличить на выставках эмоциональностью цвета, смелостью и оригинальностью сюжета, новизной техники исполнения. В его работах есть место размышлениям и утверждению своего мировосприятия действительности и фантазии.» -  Геннадий Кузьмин, художник, г.Иркутск«Андрей Жилин много лет активно и систематически работает в живописи. Его работы всегда можно отличить на выставках эмоциональностью цвета, смелостью и оригинальностью сюжета, новизной техники исполнения. В его работах есть место размышлениям и утверждению своего мировосприятия действительности и фантазии.» - Геннадий Кузьмин, художник, г.Иркутск

Андрея я знаю много лет, и все эти годы как активного работоспособного художника. Считаю его интересным представителем нового поколения выпускников иркутского художественного училища, многие из которых уже пополнили наш Союз. И в этом ряду А. Жилин занимает своё достаточно яркое и заметное место. Это поколение художников резко отличных от всех предыдущих поколений, принятых в Союз ещё по другим заслугам и меркам. Сегодня мы все поняли или вынуждены признать существование и право на свои критерии взаимоотношений со зрителем и искусством профессиональных художников самого разного толка. Работы А. Жилина, как известно, вызывают разноречивые мнения. Но явно виден постоянный поиск своего языка, пластических и живописных средств и это сознательно честно декларируется автором в ряде концептуальных проектов и работ. И здесь мы должны признать, что он идёт в ногу с тенденциями современного искусства. Возможно, поиски эти, как и любые поиски новых неординарных путей и решений, многим непонятны,Андрея я знаю много лет, и все эти годы как активного работоспособного художника. Считаю его интересным представителем нового поколения выпускников иркутского художественного училища, многие из которых уже пополнили наш Союз. И в этом ряду А. Жилин занимает своё достаточно яркое и заметное место. Это поколение художников резко отличных от всех предыдущих поколений, принятых в Союз ещё по другим заслугам и меркам. Сегодня мы все поняли или вынуждены признать существование и право на свои критерии взаимоотношений со зрителем и искусством профессиональных художников самого разного толка. Работы А. Жилина, как известно, вызывают разноречивые мнения. Но явно виден постоянный поиск своего языка, пластических и живописных средств и это сознательно честно декларируется автором в ряде концептуальных проектов и работ. И здесь мы должны признать, что он идёт в ногу с тенденциями современного искусства. Возможно, поиски эти, как и любые поиски новых неординарных путей и решений, многим непонятны,

спорны и могут быть ошибочными, но как раз это и есть путь настоящего творчества, в отличие от ремесленных стандартов давно апробированных стилей или спекулятивных штампов псевдореализма или псевдоавангарда.
Сегодня, когда наш Союз художников переживает новое осмысление своей профессионально-организационной сути и потерял влияние как единой эстетической и политической идеологии, а искусство претерпевает довольно неопределённый этап своей истории, единственным объективным критерием нашего признания художника становится не следование его каким-либо одним канонам, но, прежде всего – искренность и преданность выбранному делу. И нельзя не ценить сегодня художников, отказавшихся от хлебных должностей, от карьеры чиновников или от наезженных стилей в живописи, не боящихся рисковать и подвергаться критике. Я думаю, у Андрея будет много поворотов на его пути в искусстве, но то, что это будет путь художника, он доказал десятилетиями работы на виду у нас, постоянным участием в выставках, плодовитой работоспособностью. Его живой интерес к творчеству, энергия и неравнодушие будут полезны нашему Союзу, которому, может быть, как раз не хватает творчески и общественно активных членов.

Олег Беседин, художник, г.Иркутск

 

Во многих картинах Андрея Жилина собственные переживания - лишь проекция более универсальных состояний, а сама пластическая организация многослойна и неоднозначна. Спонтанные, на первый взгляд, цветовые пятна "пульсируют" на поверхности холста, изменчивые и подвижные, как эмоции и ощущения, а за ними и сквозь них проступает таинственное свечение. Именно свет оказывается субстанцией, выражающей внутреннюю одухотворённость всего сущего.В его картине "Бросившие вызов смерти" как бы происходит трансформация в иные миры, "Развоплощение" духа через физическую смерть, воссоздание иной труднопостижимой реальности, магия общения с миром параллельным, так называемым "тонким миром". Художник стремится пробиться к собственной сути, а через неё к абсолютуВ его картине "Бросившие вызов смерти" как бы происходит трансформация в иные миры, "Развоплощение" духа через физическую смерть, воссоздание иной труднопостижимой реальности, магия общения с миром параллельным, так называемым "тонким миром". Художник стремится пробиться к собственной сути, а через неё к абсолюту

"Ночь моего города" - город сновидений, в них столкновение здешнего (наблюдаемого) и сопредельного (невидимого). Заполнение реальности мерцающими мирами"Ночь моего города" - город сновидений, в них столкновение здешнего (наблюдаемого) и сопредельного (невидимого). Заполнение реальности мерцающими мирами

Во многих картинах  Андрея Жилина наблюдается способность художника к обратному движению от литературных, философских или религиозных впечатлений, от медитативных, витающих понятий – к «ускользающей» реальности, которая за всем этим стоит. Произведения Карлоса Кастанеды, мексиканская мифология, изучение анимистического, шаманского мировосприятия, психоанализ, непосредственное углублённое изучение сибирского пейзажа – вот путь творческого следования художника Андрея Жилина.

Татьяна Ларева, член Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков.

Список основных выставок

Персональные выставки
1990 – Областная администрация, Иркутск;
1991 – Дом актера, Иркутск;
1992 – Дом художника, Иркутск;
1994, 1995 – Сибирский энергетический институт, Иркутск;
2000 – галерея «Классика», Иркутск;

Всероссийские выставки
1989 – «Молодость России», ЦВЗ «Манеж», Москва;
1991 – «Выставка – ретроспекция молодых художников творческих потоков Д/т «Горячий ключ», Краснодар, Сочи;

Зональные выставки
1991 – Зональная выставка «Сибирь – 7», Красноярск;
Региональные выставки
1993 – «Современная сибирская живопись», Художественный музей, Новокузнецк;
1999 – Региональный фестиваль «Культурные герои 21 века», Иркутск;
2003 – Региональный фестиваль «Арт – Иркутск», ИОХМ, Иркутск;

Групповые выставки

1992 – групповая  выставка в галерее «Соварт», ЦДХ, Москва;
1994 – «Союз обществ дружбы с зарубежными странами», галерея «Соварт», Москва;
1995 – Гостиница «Парк-Отель Лагуна», галерея «Соварт», Москва;
1998 – «Шелковый путь», ТЮЗ, Иркутск;
2001 – «Инсталкер», Дом Рогаля, Иркутск;
2002 – «Лаборатория жизни», Дом Рогаля, Иркутск;
2004 – «Молчаливый аукцион», Байкал Бизнес Центр, Иркутск;
2005 – «Горящие холсты в сибирском лесу», Иркутск;
2005 – «Холсты на снегу»,  Иркутск;
2005 - «Грандперсоны», Иркутск;

2005 - "Кто спасёт Харлампиевскую церковь?", благотворительный аукцион в ЗС Иркутской области;

2010 - "Арт-терапия. Нарисуй свою жизнь", клуб Счастливых, Иркутск;

2016 - "Новый Шёлковый Путь", Иркутск, арт-кафе "Художник";

2016 - "Арт-Манчжурия", Маньчжурия, турзона Матрешка, КНР;

Областные выставки

1988 – 1998 – Конференции «Молодость, Творчество, Современность», ИОХМ, Иркутск;
1994 – «60 лет Иркутской организации СХ России», ИОХМ, Иркутск;
1997 – «Художники Иркутска – юбилею области», ИОХМ, Иркутск;
1997 – «Третий глаз» - ИОХМ, Иркутск;
1997 – «Осенняя», ИОХМ, Иркутск;
2000 – «Имени Твоему», ИОХМ, Иркутск;
2001 – «Осенняя», Дом Рогаля, Иркутск;

Международные выставки
2000 – «Солнечный квадрат», ГВЗ «Новый манеж», Москва;
2001 – «Аукцион живописи "Солнечный квадрат"», ЦДХ,  Москва; 
2001 – Юбилейная выставка «Солнечный квадрат», ЦВЗ «Манеж», Москва;
2001 – Международный on-line фестиваль Art – For – Focom, Москва;
2002 – «Арт-Манеж», ЦВЗ «Манеж», Москва;
2004 – «Арт-Иркутск», ИОХМ, Иркутск;
2005 - «Арт-Иркутск-Альтернатива», ИОХМ, Иркутск;
2006 – «Новые имена в палитре города», Дом Рогаля, Иркутск;
2008 – «Арт-Иркутск», Дом Рогаля, Иркутск;

2009 - "Арт-Иркутск", ИрГТУ, Иркутск;

2011 - "Город +дизайн. Юбилейная панорама", Сибэкспоцентр, Иркутск;

2012 - Государственная международная выставка "Иркутск-Дуннин",  уезд Дуннин, КНР;

2014 - "Иркутск-Дуннин, культурный обмен", уезд Дуннин, КНР;

2014 - "100 шедевров европейской живописи маслом", Шеньчжень, КНР;

2015 - "12-ая Китайская (Маньчжурская) северная международная выставка", г. Маньчжурия, КНР;

2015 - "Первая Китайско-Российско-Монгольская международная выставка масляной живописи", г.Маньчжурия, КНР;

2015 - "7-ой Китайско-Российско-Монгольский форум", г.Эрлянь, КНР

2015 -  "8-ая Торгово-экономическая ярмарка провинции Хэйлунцзян• Гонконг •Макао•Тайвань и Россия", г.Харбин, КНР

2015 -  «Российско-китайское ЭКСПО 2015», г.Харбин, КНР

2015 -  «Международное Бизнес ЭКСПО 2015», г.Линьи, КНР

2015 - Международная инновационная ярмарка, г.Гуанчжоу, КНР;

2015 - Выставка международного арт-проекта "Один пояс, один путь", г.Гуанчжоу, КНР;

2016 - "Art CantonCanton International Art and Collection Fair 2016", г.Гуанчжоу, КНР;

2017 - "Культурная миссия", г.Хух-Хото, АРВМ, КНР;

2017 - Участие на 14 Северной международной выставке в Маньчжурии, КНР, г.Маньчжурия;

2017 - Участие - в Российско - Китайском ЭКСПО в Маньчжурии, Международной художественной конференции, культурном обмене "Россия-Китай. Родина мамонтов", выставке русской масляной живописи в г.Джайлонор, творческой поездке в г.Ергун

Арт-акции:

2003 – «Дефлорация Космоса»
2004 – «Отверженные»
2005 – «Холсты на снегу»
2005 – «Пикет памяти репрессированных художников» 
2005 – «Горящие холсты в сибирском лесу» 
2005 – «Голодовка иркутских художников»
2005 – «Кто спасёт церковь?»
2005-2008 – «Город Солнца»
2005 – «Моё акварельное авто»
2006-2008 –«Разрисуй моё авто!» 
2006-2007 – «Арт-подъезд»
2007 – «Охота на улыбки»
2007 – «Картины – маленьким пациентам» 
2008 – «Биолектика»
2008 – «Галерея в сирени»

  На Втором российско-китайском ЭКСПО в Харбине, 2015г.На Втором российско-китайском ЭКСПО в Харбине, 2015г.

Первый российско-монгольско-китайский фестиваль масляной живописи в китайской Маньчжурии, 2015г.Первый российско-монгольско-китайский фестиваль масляной живописи в китайской Маньчжурии, 2015г.

Видео

китайских СМИ о пленерах и выставках в КНР художника Андрей Жилина

 Пленер в г. Дуннин, провинция Хэйлунцзян, 2012г.

  Пленер в г. Дуннин, провинция Хэйлунцзян, 2014г.

 Выставка живописи в г. Дуннин, провинция Хэйлунцзян, 2014г.

 Выставка живописи в г. Дуннин, провинция Хэйлунцзян, 2014г.

Выставка живописи в штаб-квартире Народного правительства г. Дуннин, провинция Хэйлунцзян, 2012г.

 Выставка живописи в г. Гуанчжоу, провинция Гуандун, 2015г.

 Обмен опытом с китайскими художниками, 2012г.

Культурный обмен, г.Дуннин, 2014г.

 

портфолио и фото разных лет

WeChat для связиWeChat для связи 

Мои картины можно купить здесь:

 
Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram и вы станете первыми зрителями наших картин!
 
Уважаемые посетители сайта!

Выставки компании «НООСФЕРА» осуществляются на средства художников, иногда при поддержке ряда организаций и частных лиц. Особенно сложно теперь стало выставляться за границей (дорогие билеты, проживание, питание, аренда зала). Если Вы добились успеха в жизни и не забыли тех, кто Вам помог, и имеете возможность сейчас помочь художникам Иркутска, поддержать наши выставочные программы, нашу международную культурную деятельность, напишите нам на noosphera@bk.ru или позвоните по телефону+79025151493

Также Вы можете оказать необходимое финансовое содействие, купив произведения искусства известных художников из нашей коллекции. 

Будем признательны за любую помощь!

Через эту надежную форму от Яндекс-денег мы принимаем пожертвования для работы сайта и организации выставок художников, которые можно сделать легко и удобно при помощи банковской карты или со своего телефона. Любую сумму, сколько не жалко!

 

Яндекс.Метрика