Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Культурная летопись Иркутска

Авторский проект Андрея Жилина

Художник Андрей Жилин стал организатором арт-аукциона, прошедшего в Байкал Бизнес Центре. Во время проведения аукциона была насыщенная культурная программаХудожник Андрей Жилин стал организатором арт-аукциона, прошедшего в Байкал Бизнес Центре. Во время проведения аукциона была насыщенная культурная программа

Аукцион современного искусства в Иркутске

Место провидения —  Байкал Бизнес Центр, 2004г.

О проекте:

Это пример нашего успешного сотрудничества с банком "Союз" и его руководителем на тот момент Геннадием Гацуковым. Банк на протяжении ряда лет оказывал спонсорскую помощь творческому объединению "Ноосфера" при проведении фестивалей и художественных выставок. В обмен на спонсорское участие мы устраивали выставки современной живописи в помещении банка, приобщая к искусству его сотрудников и клиентов, помогали в формировании коллекции лучших картин иркутских художников, оказывали консультационные услуги при инвестировании в искусство. Сам аукцион получился ярким и запоминающимся событием в культурной жизни города. Предприниматели, участвующие в аукционе, смогли на мгновенье почуствовать себя настоящими художниками, приобщиться к прекрасному, поплнить свои личные коллекции произведений искусства.

Оказалось, что на аукционе можно не только выгодно инвестировать в искусство, но и самому стать художником!Оказалось, что на аукционе можно не только выгодно инвестировать в искусство, но и самому стать художником!

Не случайно, что именно в Байкал Бизнес Центре г. Иркутска мы открываем выставку — аукцион современного искусства, т.к. это красивое, представительное и престижное место в Иркутске. 

На аукционной выставке представлены 150 лотов 18 современных художников. Большинство участников — это иркутяне. В программе аукциона с благотворительными намерениями участвует один из крупных коллекционеров современного искусства в Иркутске — Гацуков Геннадий Васильевич. Все средства от продажи, предоставленной им коллекции работ Заслуженного художника России Владимира Поленова, пойдут в фонд международного фестиваля «Арт-Иркутск-2004».

Наш аукцион замечателен и тем, что художники, знающие цену и своим произведениям и деньгам, также выступили с инициативой передать часть своих средств в фонд международного фестиваля «Арт-Иркутск-2004». Организаторы не скрывают своего удовлетворения такой инициативой художников, поддерживают её и надеются, что наше сотрудничество принесет положительный результат в дальнейшем. 

Во время аукционной выставки иркутские банкиры и предприниматели смогли вживую пообщаться с известными иркутскими художникамиВо время аукционной выставки иркутские банкиры и предприниматели смогли вживую пообщаться с известными иркутскими художниками

Аукцион «НООСФЕРЫ» — это долгосрочная программа поддержки самих художников, участников аукционов. Ибо в современных условиях духовных и материальных затрат требуется не только на создание художественных произведений, но и на поиск возможности отрекламировать и представить художника зрителям. Поэтому успешное участие в аукционе дает художнику финансовую возможность создавать новые произведения.

Специально к моменту проведения торгов был издан каталог с работами участников аукциона и их каталожными данными

Пользуясь случаем, мы обращаемся к представителям бизнес-элиты Иркутска с предложением совместно создать попечительский совет творческого объединения «НООСФЕРА», что позволило бы нам представлять Иркутск на самых крупных отечественных и международных выставках и биенале современного искусства. Проводя подобный аукцион организаторы вносят свой вклад и в развитие цивилизованного арт-рынка в Иркутске.

Рынок современного искусства в России в целом за последние три года значительно вырос и стал более структурирован. За короткий период появилось много новых коллекционеров. Среди них появилась конкуренция. Они стали более профессиональными, лучше ориентироваться в художественном процессе. Появилось много собирателей, любителей и поклонников современного искусства. Они покупают произведения, не просто делая себе приятное, но и создают рынок для такого рода искусства, который позволит художникам подняться как в российском, так и в мировом художественном рейтинге.

Некоторые коллекционеры собирают старое искусство, но в силу специфических причин и жизни может не хватить, чтобы скопить приличную коллекцию старого искусства. От современного искусства, как нам кажется, исходит не меньший резонанс. То же удовольствие обладать, смотреть и наслаждаться.

Кульминационный момент торгов. Ещё немного, и картина Андрея Жилина "Старый Иркутск" найдёт своего нового владельцаКульминационный момент торгов. Ещё немного, и картина Андрея Жилина "Старый Иркутск" найдёт своего нового владельца

Коллекционеров привлекают в современном искусстве разные странные темы и странное осмысление этих тем. Их вкус не ориентирован на классическую гармонию — это современные люди и им нравиться современное искусство. Самый главный принцип, на наш взгляд, состоит в том, что когда вы покупаете современное искусство, вы помогаете художнику, который жив — и это приятно видеть. Объективные факторы, влияющие на стоимость произведения искусства — художественный уровень исполнения, известность автора. Многое зависит от места, где продается произведение. Это может быть уличный вернисаж — тогда небольшая цена (лишь бы купили), или элитная галерея, цена в которой будет соответствовать престижу. Приобретение произведений современного искусства — это долгосрочное вложение средств. Произведения искусства со временем только растут в цене. Вполне возможно, что человек, купив сегодня картину за несколько сотен долларов, оставит своим внукам в наследство шедевр многотысячной стоимости. Например — недавняя продажа «Черного квадрата» Малевича за 1 миллион долларов, а ведь не прошло и ста лет...

Прямо на выставке можно было получить консультацию по инвестированию в искусствоПрямо на выставке можно было получить консультацию по инвестированию в искусство

На аукционе творческое объединение «НООСФЕРА» представляет все основные жанры современного искусства: современную живопись музейного уровня (Николай Новиков, Ольга Кузьмина, Сергей Жилин), инновационные формы художественных практик, включающие компьютерную печать на холсте (Вадим Клейменов, Андрей Жилин), ассамбляж (Ирина Жилина) и цифровую фотографию (Татьяна, Андрей и Ирина Жилины, Вадим Клейменов), а также арт-объекты, инсталляции и монографику (Анатолий Дмитраков), графику (Галина Зайцева), живопись для офисов и интерьеров (Андрей Жилин), а также перформансы и хеппенинги.

В заключении хочется выразить надежду, что «НООСФЕРА» найдет своих поклонников и покупателей, отношения с которыми со временем перерастут в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество.

 Участники аукциона почувствовали себя Художниками!Участники аукциона почувствовали себя Художниками!

ОДНО ИЗ НЕСКУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Олеся Иванникова, журналист, Иркутск

С утверждением, что Иркутск — город провинциальный, можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не признать того факта, что события по-настоящему необычные и интересные проходят у нас не так уж часто. Одно из таких нескучных и непафосных мероприятий — выставка творческого объединения художников «НООСФЕРА». Каждую осень художники, занимающиеся современным искусством, выставляют на суд зрителя то, что они сделали за год. Но выставка — не единственное, чем может удивить "Ноосфера" иркутян. Так, на днях в рамках подготовки к будущему международному фестивалю искусств они провели арт-аукцион — распродажу своих картин. Как всегда, НООСФЕРА постаралась сделать не рядовое мероприятие, а что-то необычное и запоминающееся. «Главная наша цель — чтобы люди пришли не как в магазин — посмотрели и купили, а поучаствовали в культурной программе, которую мы для них подготовили», — объяснил президент творческого объединения художников Андрей Жилин.Представители иркутского бизнес-сообщества смогли повысить свой культурный уровень

Представители иркутского бизнес-сообщества смогли повысить свой культурный уровень

Необычность арт-аукциона проявилась уже в том, что он был совсем не похож на те торги, к которым все привыкли, посетители сначала даже растерялись. Обычно на торгах бывает так: аукционист объявляет стартовую цену лота, а все потенциальные покупатели наперебой предлагают свою по принципу «кто больше». НООСФЕРА поломала эту традицию и предложила свой вариант — «молчаливые» торги. Суть их в том, что человек, желающий купить ту или иную понравившуюся работу, подходил к аукционисту и, как в казино, делал ставки — писал на табличках номер лота и сумму, которую он хотел бы за нее отдать. В конце аукциона подводились итоги — тому, чья ставка была выше, и доставалась картина. Всего, таким образом, было продано шестнадцать работ из выставленных на продажу ста пятидесяти лотов восемнадцати художников. Основная часть вырученных денег пойдет на подготовку к будущему фестивалю искусств, остальные достанутся авторам работ. Ведь молодые художники — это в основном студенты, не самая богатая прослойка населения, доходов у них не так много, а современное искусство требует привлечения новых технологий: работы выполняются не только с помощью холста и красок (хотя и это требует немалых вложений капитала), но и c помощью компьютера, цифрового фотоаппарата и прочих затратных техник.

Как признались ноосферовцы, посетители, знакомые с их выставками, уже ждали от них праздника, готовясь стать зрителями чего-то красочного и необычного. НООСФЕРА же считает своей главной задачей не развлечение гостей, а попытку вовлечь их в действо, сделать из молчаливых зрителей полноценных участников проекта. Эту задачу на арт-аукционе ноосферовцы даже перевыполнили, сами не ожидая такого активного участия посетителей.Вот он какой - художник III тысячелетия!Вот он какой - художник III тысячелетия!

Согласно футурологической концепции «Ноосферы», проблема современного искусства в том, что новый век начался, а художники остались теми же, с тем же взглядом на искусство, то есть просто перешли из одного века в другой. Ноосферовцы решили показать зрителям рождение художника третьего тысячелетия. Перфоманс представлял собой несколько пародийный вариант «Пятого элемента» Люка Бессонна — из своеобразного кокона появлялся на свет творец нового тысячелетия. Почетный профессор НООСФЕРЫ Анатолий Дмитраков взял на себя роль обучить «новорожденного» основам живописи. «Младенец» начал творить, пробуя свои силы на стоявшем тут же холсте. Получалось нечто футуристическое. И тут зрители не выдержали и, чтобы помочь «младенцу», тоже включились в работу. Такого поворота событий даже сами организаторы перфоманса не ожидали, а тем более от столь солидной публики. А это была в основном иркутская бизнес-элита — известные люди города, «сливки общества» (некоторые посетители даже пришли с телохранителями — видимо, чтобы их тоже приобщить к прекрасному).

"Звезда" аукциона - художница Инга Латтэ начала создание Шедевра на глазах изумлённой публики, который очень скоро был продан на торгах за круглую сумму..."Звезда" аукциона - художница Инга Латтэ начала создание Шедевра на глазах изумлённой публики, который очень скоро был продан на торгах за круглую сумму...

«Кто-то, конечно, пришел просто из любопытства, но были и такие — их видно сразу, — кто разбирается в искусстве», — говорит Андрей Жилин. Да, те, кто все-таки решил оторваться от своих дел и прийти на аукцион, уж точно об этом не пожалели — не каждый день предоставляется возможность почувствовать себя художником. Кстати, потом этот шедевр — продукт совместного творчества — тоже продали на торгах. Это рождение художника третьего тысячелетия было генеральной репетицией перед нашим осенним фестивалем. На нем мы хотим эту тему продолжить, прозвучит Манифест творца нового поколения, написанный нашим арт-профессором Анатолием Дмитраковым — он уже вплотную этим занимается, — рассказал Андрей Жилин.

 Ген.директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмагоров с приветственным словомГен.директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмагоров с приветственным словом

 

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЦИВИЛИЗОВАННОМУ АРТ-РЫНКУ

Автор: Артур Скальский, Телекомпания «Аист»

На торги были выставлены картины иркутских художников. Впервые в России они проходили без посредников. Необычна была и концепция аукциона: вместо традиционных торгов участникам предлагалась оригинальная культурная программа, а картины находили своих владельцев в тишине. Удары молоточком были редкостью. 

Арт-аукцион показал неплохие результаты продаж и доставил всем огромное удовольствиеАрт-аукцион показал неплохие результаты продаж и доставил всем огромное удовольствие

По словам президента объединения Андрея Жилина, средства, вырученные от торгов, пойдут на организацию ноябрьской выставки «Арт-Иркутск». 

Андрей Жилин, организатор аукциона: «В этом аукционе принимает участие 18 художников. В основном, это молодые художники города Иркутска. Мы надеемся, что наша творческая молодежь города Иркутска не останется в стороне, так же будет присоединяться, еще не поздно, проявлять свой талант».

Многие представленные на аукционной выставке авторы входят в различные всероссийские организации художников. Однако стоимость их картин смешна для искушенного ценителя...  500 долларов — вот максимальная стартовая цена лота на аукционе. Организаторы подчеркнули, что это событие приблизит провинциальный Иркутск к цивилизованному арт-рынку.

В тот вечер рисовали все - и банкиры, и бизнесмены!В тот вечер рисовали все - и банкиры, и бизнесмены!

Фото с места событий здесь

WeChat для связиWeChat для связи 

Мои картины можно купить здесь:

 
Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram и вы станете первыми зрителями наших картин!
 
Уважаемые посетители сайта!

Выставки компании «НООСФЕРА» осуществляются на средства художников, иногда при поддержке ряда организаций и частных лиц. Особенно сложно теперь стало выставляться за границей (дорогие билеты, проживание, питание, аренда зала). Если Вы добились успеха в жизни и не забыли тех, кто Вам помог, и имеете возможность сейчас помочь художникам Иркутска, поддержать наши выставочные программы, нашу международную культурную деятельность, напишите нам на noosphera@bk.ru или позвоните по телефону+79025151493

Также Вы можете оказать необходимое финансовое содействие, купив произведения искусства известных художников из нашей коллекции. 

Будем признательны за любую помощь!

Через эту надежную форму от Яндекс-денег мы принимаем пожертвования для работы сайта и организации выставок художников, которые можно сделать легко и удобно при помощи банковской карты или со своего телефона. Любую сумму, сколько не жалко!

 

Яндекс.Метрика