Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Культурная летопись Иркутска

Арт-проект Андрея Жилина и Владислава Несынова

"Отверженные", 2004г.В декабре 2004г. художник Андрей Жилин стал организатором выставки "Отверженные", главной целью которой стало привлечение внимания общественности к попыткам рейдерских захватов художественных мастерскихВ декабре 2004г. художник Андрей Жилин стал организатором выставки "Отверженные", главной целью которой стало привлечение внимания общественности к попыткам рейдерских захватов художественных мастерских

Наталья Кондрашова
телекомпания «АИСТ»

Скандал в кругу художников

Комнатная выставка отверженных работ и сожжение картин перед Серым домом — такие акции намерено провести творческое объединение «Ноосфера» в случае, если его руководитель Татьяна Жилина лишится своей мастерской. Помещение принадлежит Союзу художников. С первого января правление намерено передать его одному из иркутских живописцев. В мастерской Союза художников Татьяна Жилина работает уже шесть лет. Здесь же собираются и ребята творческого объединения «Ноосфера», которое она курирует. Сейчас же правление союза художников предлагает Татьяне освободить помещение. По ее словам, единственная причина таких действий со стороны маститых живописцев — попытка уничтожить молодежную организацию: «Я работаю не как Таня Жилина, а как человек, который работает с молодыми художниками, которых никогда не признает Союз художников. И если меня лишат мастерской, эти люди исчезнут из жизни». У иркутского союза художников на эту проблему совсем иное мнение. Говорят, никаких репрессивных мер с их стороны нет. Просто по уставу они обязаны предоставлять мастерские в первую очередь членам союза художников. Многие живописцы со стажем — около десяти человек — до сих пор таковых не имеют. А Татьяна Жилина членом союза художников не является, а потому по закону на творческое помещение никаких прав у нее нет.

Александр МУРАВЬЕВ, председатель иркутского Союза художников: «Нет скандала — есть исполнение устава. Нет гонимых — просто есть люди, уровень профессиональный которых не соответствует региональным выставкам». Тем не менее, добровольно освобождать мастерскую Татьяна Жилина не собирается. К тому же «Ноосфера» планирует провести ряд творческих акций протеста, чтобы, по их словам, привлечь внимание общественности. Сегодня в мастерской одного из сторонников молодежного течения художника Владислава Несынова прошла первая такая выставка под названием «Отверженные». Живописец в знак поддержки представил на ней свои последние работы.

Владислав Несынов, художник: «Когда ставят на колени — это плохо для тех, кто ставит. Сейчас и ребят молодых унижают. Когда хотят что-то отобрать — это всегда через унижения». Отстаивать свою правоту в суде готовы обе стороны. А «Ноосфера» планирует и более радикальные акции. Например, публичное сожжение картин в центре города.

 


 

Евгения Толмачева
спецкор «ЭГ Байкал»

Репрессии в иркутском союзе художников

Мастерам не дают работать, сжигая картины и выгоняя из мастерских

В декабре в мастерской известного иркутского художника Владислава Несынова открылась выставка «Отверженные». Скорее, это даже не выставка, а акция протеста, название и тема которой выбраны не случайно. Отверженные — это и сами мастера, и их картины. Художники в отчаянии: у них отбирают мастерские, запугивают, сжигают, крадут и выбрасывают на улицу работы. Парадокс в том, что все это — дело рук Иркутской организации Союза художников.

— Это каша заварилась в начале 2002 года, — говорит Андрей Жилин, президент творческого объединения художников «Ноосфера». — Начались репрессии в полном смысле этого слова, сместили с поста председателя Союза художников Владислава Несынова, а его место занял Александр Муравьев. Хотя именно Владислав Иванович за два года наладил работу Союза, нашел спонсоров, которые погасили огромный долг, помогал старикам, выпустил каталог «Иркутские художники и коллекционеры», который до сих пор считается одним из лучших. А то, что творится сейчас, я бы назвал «неосовком». Владислав Иванович почти два года судится с Иркутской организацией Союза художников, которая пытается отобрать у него мастерскую только потому, что он уже не состоит в Союзе. Господин Муравьев захватил власть в свои руки и дает спокойно работать только своим сторонникам. Именно он решает, кто достоин быть членом Союза, а кто нет. На неугодных устраивают гонения: молодежь не имеет никаких прав, так как Муравьев со своими сподвижниками отбирает все мастерские и отдает их «элите». Ну, вот скажите, пожалуйста, зачем художникам по несколько мастерских? А, между тем, некоторым и этого мало.

Обстановка действительно накалена до предела. По словам Андрея Жилина, многих талантливых людей просто вынуждают уехать из Иркутска: им негде работать, не на что жить. Другие устают бороться и либо спиваются, либо кончают жизнь самоубийством. Некоммерческая общественная организация молодых художников «Ноосфера» также находится на грани разгрома. Как рассказывает ее организатор, шесть лет в творческой мастерской Татьяны Жилиной работали талантливые молодые художники, проходили мастер-классы для всех желающих, там же родилась идея проведения международного фестиваля «Арт-Иркутск». Такая бурная деятельность, конечно, нашла отклик в Союзе художников: на заседании правления было принято решение отобрать мастерскую у Татьяны Жилиной, чтобы прекратить деятельность «Ноосферы». Причина выселения проста — Татьяна и Андрей Жилины не являются членами Союза художников, а значит, мастерские им не положены. Вступить в Союз они не могут, так как работы художников, якобы, за искусство не считаются. Поэтому в скором времени на улицу будет выброшена ценная коллекция произведений «Ноосферы».

— На самом деле, сейчас повторяется то, что было в 33-м году, — продолжает Владислав Несынов. — именно тогда возник Союз художников, так как Сталину хотелось контролировать всю творческую интеллигенцию. Первым председателем Иркутского Союза стал Вологдин, у которого в 37-м сожгли все картины. А его самого художники сдали в НКВД, где мастера убили. Заместителя Вологдина Андреева почти в то же время запинали в подвале. Вот таким было начало. А сейчас получается, что потомки тех сталинских палачей рулят изобразительным искусством. Это же с ума можно сойти! На самом деле, то, что происходит сейчас, — это парадокс, убивающий взаимоотношения в культурной среде.

«Отверженные» готовы бороться: в ближайшее время они собираются устроить акцию протеста и прямо перед зданием областной администрации сжечь все свои полотна.

-Может, это еще больше привлечет общественность к нашей проблеме, — надеется Андрей Жилин. — Сил терпеть этих «активистов фашисткой ориентации» не осталось.

Нынешний председатель Иркутского отделения Союза художников Александр Муравьев ситуацию комментировать не собирается. Он не считает нужным отвечать на телефонные звонки и уж тем более общаться с журналистами. Мы не раз пытались дозвониться до Александра Михайловича и узнать его мнение о сложившейся ситуации. Однако в Союзе говорят, что его нет на месте, и когда появится, неизвестно.


 

Из всей этой истории, посмотрев на интервью Муравьёва можно сделать самый главный вывод - никудышный он стал председатель. Дай ему ещё 10 км. муниципальной собственности - он напустит туда арендаторов-коммерсов, деньги вместе со своей бандой будет гребсти лопатой, а художники будут опять без мастерских куковать, рисуя дома на коленке очередные шедевры к очередным выставкам. Позорище и посмешище!

WeChat для связиWeChat для связи 

Мои картины можно купить здесь:

 
Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram и вы станете первыми зрителями наших картин!
 
Уважаемые посетители сайта!

Выставки компании «НООСФЕРА» осуществляются на средства художников, иногда при поддержке ряда организаций и частных лиц. Особенно сложно теперь стало выставляться за границей (дорогие билеты, проживание, питание, аренда зала). Если Вы добились успеха в жизни и не забыли тех, кто Вам помог, и имеете возможность сейчас помочь художникам Иркутска, поддержать наши выставочные программы, нашу международную культурную деятельность, напишите нам на noosphera@bk.ru или позвоните по телефону+79025151493

Также Вы можете оказать необходимое финансовое содействие, купив произведения искусства известных художников из нашей коллекции. 

Будем признательны за любую помощь!

Через эту надежную форму от Яндекс-денег мы принимаем пожертвования для работы сайта и организации выставок художников, которые можно сделать легко и удобно при помощи банковской карты или со своего телефона. Любую сумму, сколько не жалко!

 

Яндекс.Метрика